UNE CHEF AUTOCHTONE RENFORCE LES LIENS ET LE SENS DE COMMUNAUTÉJenna's Nut-Free Dessertery

Jenna’s Nut-Free Dessertery

Une chef autochtone renforce les liens et le sens de communauté

Pour Jenna White, la table de salle à manger a toujours été un lieu de rassemblement. « Pour moi, ce n’était pas tant ce que nous mettions sur la table, mais plutôt le temps que nous passions ensemble autour de celle-ci », affirme-t-elle depuis son restaurant de Fredericton, Jenna’s Nut-Free Dessertery, qui a ouvert ses portes l’année dernière. « Mais ce qui rassemblait les gens à la table était toujours la nourriture. »

Jenna White and her family enjoy her custom locally-roasted coffee blend and bannock mix.

Bien qu’elle ait toujours aimé cuisiner pour sa famille, ce n’est qu’en 2019 que Jenna a mis sur pied sa première entreprise liée au secteur de l’alimentation. À partir de deux petites tables pliantes au marché public Boyce, elle offrait une variété de gâteries artisanales sans noix, comme des biscuits, des muffins, des petits gâteaux, et plus encore.

Quand la COVID-19 a frappé et que le marché a fermé, Jenna a décidé de créer une entreprise à l’épreuve de la pandémie et elle a élaboré une gamme de produits de pâtisserie artisanale, y compris son pain bannock en sac.Puisqu’elle travaillait déjà dans une cuisine commerciale pour préparer sa gamme de produits, ouvrir un restaurant semblait logique. En plus des déjeuners et des dîners faits maison, Jenna’s Nut-Free Dessertery offre des pâtisseries telles que des éclairs et des tiramisus faits à la main tous les jours.

The dessert counter at Jenna's Nut-Free Dessertery at 170 Urquhart Crescent , Fredericton, New Brunswick.

Le gâteau qui a tout déclenché

Jenna se souvient de ce qui est à l’origine de sa passion pour la cuisine.

Elle était toute jeune et venait de déménager au Nouveau-Brunswick, et une famille locale est devenu en quelque sorte un autre groupe de proches. Jenna et sa famille allaient avec eux à leur camp au bord de la rivière Renous, où ils pêchaient, cueillaient des petits fruits et exploraient la forêt. Un jour, sa « grand-maman » lui a montré comment faire cuire un gâteau dans le poêle à bois.

« Le gâteau était parfait, j’étais épatée! », dit-elle. « C’était si simple, mais c’était incroyable que l’on pouvait mélanger ces quelques ingrédients de base, déposer le mélange près d’un feu et finir avec ce magnifique gâteau à la vanille. »

Retour à ses racines

Jenna, qui est membre de la Métis Nation of Ontario, se remémore ses visites avec sa famille élargie de tantes, d’oncles, de cousins et de grands-parents en Ontario lorsqu’elle passe du temps en cuisine au Nouveau-Brunswick.

« Chacun mettait toujours la main à la pâte », dit-elle. « La cuisine, c’était la responsabilité de tous. »

Cette idée que la préparation et la consommation de la nourriture devraient être des activités à partager est restée avec elle.

L’année dernière, après avoir assisté à la conférence de l’Association touristique autochtone du Canada et rencontré plusieurs chefs autochtones de l’Ouest canadien, elle en est revenue inspirée.

« Ça a déclenché quelque chose qui existait déjà en moi », a-t-elle déclaré. « J’avais hâte de revenir et de trouver une façon de partager la culture autochtone avec tout le monde. »

Cuisiner pour la communauté

Le 5 novembre, à la Galerie d’art Beaverbrook de Fredericton, Jenna vous prépare A Taste of the Atlantic, un souper cinq services mettant en vedette des aliments autochtones traditionnels. Elle sera accompagnée d’autres chefs autochtones de la région qu’elle a invités. Avant chaque service, la chef expliquera les ingrédients et l’origine de leur plat.

Traditional Indigenous Dish from Jenna's Nut-Free Dessertery in Fredericton, New Brunswick.

La soirée découle de la série Traditional Indigenous Meal, que Jenna a tenue à son restaurant. Parmi les plats au menu de ces activités à guichets fermés, notons une soupe des Trois Sœurs à base de courge, de haricots et de maïs, une salade avec vinaigrette au sirop d’érable Wabanaki, des plats principaux mettant en vedette le lièvre, le bison et le faisan, et des desserts concoctés à partir de petits fruits de saison.

À travers toutes ses initiatives, Jenna voit la table comme un bel endroit pour se rassembler non seulement pour se nourrir, mais également pour entamer des discussions constructives, tisser des liens et plus encore.

« La nourriture peut nous ancrer », dit-elle. « Elle peut nous remonter l’esprit, nous remémorer notre jeunesse et évoquer des souvenirs oubliés. La nourriture peut accomplir bien des choses. »

Cliquez ici pour réserver votre place au souper A Taste of the Atlantic. Faites un arrêt à Jenna’s Nut Free Dessertery situé au 170, Urquhart crescent, lors de votre prochaine visite à Fredericton. Pour acheter ses produits en ligne, cliquez ici. Pour plus d’informations sur les festivals et événements au Nouveau-Brunswick, cliquez ici.